ПОСТАНОВЛЕНИЕ Координационного Совета Международной организации «Союз Чернобыль» от 23 апреля 2016 г. Киев

  1. Заслушав доклад Президента Международной организации «Союз Чернобыль» В. Макаренко о ходе выполнения решений VI Конгресса Международной организации «Союз Чернобыль» по подготовке и проведению мероприятий к 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы, Координационный Совет Международной организации «Союз Чернобыль» констатирует, что абсолютное большинство пунктов соответствующей Комплексной Программы (принята VI Конгрессом) национальными организациями Международной организации «Союз Чернобыль» выполнено.

2. Координационный Совет Международной организации «Союз Чернобыль» отдельно отмечает успешное завершение многолетнего проекта по сооружению и открытию Мемориального комплекса героям-чернобыльцам в городе Алматы (общественное объединение «Союз Ветеранов Чернобыля   и   локальных   войн»   Казахстана,   президент     –
Р.Абдыкаримов). Наиболее плодотворное сотрудничество с органами власти по защите социальных прав ликвидаторов и пострадавших   демонстрирует     Общественное    объединение
«Ветераны и инвалиды «Союз Чернобыль» Кыргызкой республики, президент – К. Сасыкулов (монетизация льгот с учетом интересов чернобыльцев, повышение социальных пособий и разовых выплат).
Совместными усилиями руководства Международной организации «Союз Чернобыль» и Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины», (президенты В. Макаренко и В. Войтов) возрожден телемарафон  «Колокола Чернобыля», но в новом телевизионном формате: теперь он состоит из 20 телепередач (1-2 часа), выходящих в эфир на Центральном канале Украинского телевидения и в системе спутниковой связи в течении всего 2016 года. В телемарафоне      уже     смогли    принять    участие:   В. Войтов, К. Сасыкулов, Д. Джакия, В. Колесникова.

  1. 21-23 апреля этого года в г. Киеве (Украина) делегация Международной организации «Союз Чернобыль» в составе представителей национальных организаций Беларуси, Германии, Грузии, Латвии, Литвы, Кыргызстана, Украины и Эстонии приняли участие в работе Международного Форума «Уроки Чернобыля – для ядерной безопасности мира… (Chernobyl Legacy for the  Nuclear Safety of the World) на ряду с крупнейшими учеными, зарубежными дипломатами и финансистами.

Вместе с участниками Форума (200 человек), делегация Международной организации «Союз Чернобыль» совершила поездку в города Припять и Чернобыль, посетила Чернобыльскую АЭС, где почтили память первых жертв и героев ликвидации аварии, побывали на строительстве конфаймента над бывшим 4-м энергоблоком станции. А так же члены делегации были приглашены общественностью  Киева и творческими союзами на вечер памяти «Чернобыль: 30 лет подвигу», приняли участие в международной  благотворительной акции « Дети Чернобыля».

  1. Координационный Совет Международной организации «Союз Чернобыль» решительно поддерживает требования чернобыльских организаций Украины, изложенные  на заседании Центрального Совета Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Президентом В. Войтовым, по недопущению снижения уровня социальной защиты ликвидаторов и пострадавших, а также созданию и принятию Государственной программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС до 2026 года.

Мы так же, поддерживаем возражение чернобыльцев Литвы (информация председателя  Ассоциации «Литовское движение « Чернобылис» П. Пашкявичюса) против намерений властей нивелировать в системе соцзащиты и медицине чернобыльцев как социальную группу. Считаем это попыткой нарушения прав человека и угрозой самому существованию национальной организации – активного члена международного чернобыльского движения.
Координационный Совет Международной организации «Союз Чернобыль» поручает Президенту и Исполкому Международной организации «Союз Чернобыль» довести выше изложенное до руководства названых государств, с целью поиска позитивного решения с учетом позиции чернобыльцев.

  1. Координационный Совет Международной организации «Союз Чернобыль»  поручает Исполкому обратится ко всем Национальным организациям Международной организации «Союз Чернобыль» с просьбой предоставить по итогам 2016 года отчет о проделанной работе и, в частности, к 30-летию Чернобыльской катастрофы. Это послужит мотивацией для представления руководителей национальных организаций к государственным наградам.

Председатель Координационного
Совета, Вице-президент МО
«Союз Чернобыль», председатель                                 Ф.А. Капацина
Общественной Ассоциации
«Союз Чернобыль Молдовы»                                         

Президент МО «Союз Чернобыль»                                В.И. Макаренко

 

Председатель Исполнительного
Комитета МО «Союз Чернобыль»                                  Н.П. Макаревич

Вице-президент
МО «Союз Чернобыль», Президент
Всеукраинской общественной                                         В.В. Войтов
организации инвалидов
«Союз Чернобыль Украины»                                           

Вице-президент
МО «Союз Чернобыль», президент
Общественного объединения «Ветераны                      К.Б. Сасыкулов
и инвалиды «Союз Чернобыль» Кыргыстана                                                      

Вице-президент
МО «Союз Чернобыль», председатель
Ассоциации «Литовское движение                                    Пранас Пашкявичюс
«Чернобылис»                                                      

Вице-президент
МО «Союз Чернобыль», председатель
Правления организации                                                      О.В. Волчанин
«Союз-Чернобыль-Беларусь»