К 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.


Международная организация «Союз Чернобыль» приняла участие в одном из центральных мероприятий, приуроченных к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС – международном форуме «Уроки Чернобыля – для ядерной безопасности мира».

Организаторами Форума, который проходил 20-23 апреля 2016 года в Киеве,   стали ООН, Национальная академия наук Украины, Чернобыльская АЭС, Украинский Совет Мира, правительство Украины и др.

От МО «Союз Чернобыль» для участия в мероприятиях были аккредитованы делегации: Беларуси (Силиверст В.Н.), Грузии (Джамбул Джикия, Хвича Дзвелая), Кыргызии (Подсолеенов Е.И.), Латвии (Калнинш Илмарс, Шульц Гундарс), Литвы (Пранас Пашкявичюс, Альгирдас Шименас), Эстонии (Ристо Берендсон, Сандер Илвест), Украины  (Макаренко В.И., Войтов В.В., Макаревич Н.П., Власов П.В., Власов В.П., Ангелов А.А.)

Первой акцией Форума стал технический тур в Зону Чернобыльской АЭС с посещением г.г. Чернобыль,  Припять, самой станции, где членами делегаций МО «Союз Чернобыль» были возложены цветы к памятнику героям-ликвидаторам аварии. 200 человек – представители ведущих стран мира, побывали на строительной площадке конфаймента – нового укрытия над бывшим четвертым блоком ЧАЭС, работы на котором будут завершены к осени следующего года. Это позволит, как минимум на сто лет, превратить «саркофаг»  в безопасный экологический объект.

Руководители гигантского строительства ознакомили посетителей с ходом сооружения хранилища отработанного ядерного топлива, куда будут выгружены сборки с ураном из трех остальных реакторов станции. Готовность объекта – более 80%.

Конечно, во время этой поездки члены делегаций  от МО «Союз Чернобыль» испытали особые чувства, связанные с воспоминаниями личного участия в  ликвидации последствий аварии 30-летней давности…

На следующий день состоялись пленарные заседания Форума, которые открыл президент НАН Украины , ученый с мировым именем Борис Патон.

В докладах и выступлениях его коллег и специалистов-атомщиков из Украины, Японии, ФРГ, Китая и других стран прозвучали как обобщения опыта аварии на ЧАЭС и Фукусима, так и тревога по поводу отставания новой ментальности человечества от осознания необходимости общепланетарного контроля за стремительным развитием научно-технического прогресса.

По завершению работы участники Международного форума «Уроки Чернобыля – для ядерной безопасности мира» приняли Декларацию, в которой, в частности, отметили, что только совместные усилия всемирного сообщества содействуют укреплению ядерной безопасности, достижению приоритетных целей человечества в будущем.

В процессе работы на Форуме делегации МО «Союз Чернобыль» были в центре внимания крупнейших международных информационных агенств, телевидения, печатных изданий. В общении с представителями ведущих мировых институций, общественных организаций установлены новые полезные общие и двусторонние контакты.

Не смотря на напряженную программу, делегации МО «Союз Чернобыль» побывали на мемориальной акции «30 лет подвигу», где встретились с творческим активом Киева – писателями, журналистами, художниками – участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Теплый след в душе оставило участие в благотворительной акции, организованной подразделением МО «Союз Чернобыль» – Международным благотворительным фондом «Дети-инвалиды Чернобыля» в Киевском Доме Ветеранов, где для почетных гостей был дан концерт детских коллективов из областей Украины, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Членам делегаций были вручены памятные дипломы.

В эти же дни был проведен Координационный Совет МО «Союз Чернобыль», где были рассмотрены вопросы выполнения программ мероприятий национальных организаций МО «Союз Чернобыль» к 30-летию Чернобыльской катастрофы, принят итоговый документ.

Состоялись, также, экскурсия по историческим и памятным местам столицы Украины, поездка в рекреационно-экологическую территорию – Труханов остров.

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Координационного Совета

Международной организации «Союз Чернобыль»  

от 23 апреля 2016

г. Киев

 

  1. Заслушав доклад Президента Международной организации «Союз Чернобыль» В. Макаренко о ходе выполнения решений VI Конгресса Международной организации «Союз Чернобыль» по подготовке и проведению мероприятий к 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы, Координационный Совет Международной организации «Союз Чернобыль» констатирует, что абсолютное большинство пунктов соответствующей Комплексной Программы (принята VI Конгрессом) национальными организациями Международной организации «Союз Чернобыль» выполнено.

2. Координационный Совет Международной организации «Союз Чернобыль» отдельно отмечает успешное завершение многолетнего проекта по сооружению и открытию Мемориального комплекса героям-чернобыльцам в городе Алматы (общественное объединение «Союз Ветеранов Чернобыля   и   локальных   войн»   Казахстана,   президент     – Р.Абдыкаримов). Наиболее плодотворное сотрудничество с органами власти по защите социальных прав ликвидаторов и пострадавших   демонстрирует     Общественное    объединение «Ветераны и инвалиды «Союз Чернобыль» Кыргызкой республики, президент – К. Сасыкулов (монетизация льгот с учетом интересов чернобыльцев, повышение социальных пособий и разовых выплат).

Совместными усилиями руководства Международной организации «Союз Чернобыль» и Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины», (президенты В. Макаренко и В. Войтов) возрожден телемарафон  «Колокола Чернобыля», но в новом телевизионном формате: теперь он состоит из 20 телепередач (1-2 часа), выходящих в эфир на Центральном канале Украинского телевидения и в системе спутниковой связи в течении всего 2016 года. В телемарафоне      уже     смогли    принять    участие:   В. Войтов, К. Сасыкулов, Д. Джакия, В. Колесникова.

  1. 21-23 апреля этого года в г. Киеве (Украина) делегация Международной организации «Союз Чернобыль» в составе представителей национальных организаций Беларуси, Германии, Грузии, Латвии, Литвы, Кыргызстана, Украины и Эстонии приняли участие в работе Международного Форума «Уроки Чернобыля – для ядерной безопасности мира… (Chernobyl Legacy for the  Nuclear Safety of the World) на ряду с крупнейшими учеными, зарубежными дипломатами и финансистами.

Вместе с участниками Форума (200 человек), делегация Международной организации «Союз Чернобыль» совершила поездку в города Припять и Чернобыль, посетила Чернобыльскую АЭС, где почтили память первых жертв и героев ликвидации аварии, побывали на строительстве конфаймента над бывшим 4-м энергоблоком станции. А так же члены делегации были приглашены общественностью  Киева и творческими союзами на вечер памяти «Чернобыль: 30 лет подвигу», приняли участие в международной  благотворительной акции « Дети Чернобыля».

  1. Координационный Совет Международной организации «Союз Чернобыль» решительно поддерживает требования чернобыльских организаций Украины, изложенные  на заседании Центрального Совета Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Президентом В. Войтовым, по недопущению снижения уровня социальной защиты ликвидаторов и пострадавших, а также созданию и принятию Государственной программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС до 2026 года.

Мы так же, поддерживаем возражение чернобыльцев Литвы (информация председателя  Ассоциации «Литовское движение « Чернобылис» П. Пашкявичюса) против намерений властей нивелировать в системе соцзащиты и медицине чернобыльцев как социальную группу. Считаем это попыткой нарушения прав человека и угрозой самому существованию национальной организации – активного члена международного чернобыльского движения.

Координационный Совет Международной организации «Союз Чернобыль» поручает Президенту и Исполкому Международной организации «Союз Чернобыль» довести выше изложенное до руководства названых государств, с целью поиска позитивного решения с учетом позиции чернобыльцев.

  1. Координационный Совет Международной организации «Союз Чернобыль»  поручает Исполкому обратится ко всем Национальным организациям Международной организации «Союз Чернобыль» с просьбой предоставить по итогам 2016 года отчет о проделанной работе и, в частности, к 30-летию Чернобыльской катастрофы. Это послужит мотивацией для представления руководителей национальных организаций к государственным наградам.

 

 

 

<iframe width=”854″ height=”480″ src=”https://www.youtube.com/embed/y-6Rm_fENL8″ frameborder=”0″ allowfullscreen></iframe>