ЕС будет продолжать поддерживать Украину для завершения проектов по ЧАЭС

Европейский Союз будет продолжать работать с Украиной и другими международными партнерами для завершения проектов по Чернобыльской атомной электростанции (АЭС).

“Ядерная безопасность является крайне серьезным вопросом, который заслуживает нашего непрерывного международного внимания и действий по предотвращению любых катастроф в будущем… ЕС будет продолжать работать с Украиной, ЕБРР, странами G7 (“Большой семерки – ИФ.”) и другими международными донорами, чтобы гарантировать, что проекты в Чернобыле и на других участках, пораженных катастрофой, будут удачно завершены”, – говорится в совместном заявлении представителей ЕС по факту завершения надвижки нового безопасного конфайнмента (НБК) на разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС во вторник.

В заявлении также отметили, что Европейский Союз является крупнейшим донором фонда “Укрытие”, которым осуществлялось финансирование проекта, с выполненными пока обязательствами по проектам, касающиеся Чернобыля, в размере почти EUR750 млн.

Как сообщалось, во вторник, 29 ноября, при участии президента Украины Петра Порошенко прошла церемония завершения надвижки нового безопасного конфайнмента (НБК) на разрушенный четвертый энергоблок ЧАЭС.