Скончался украинский физик Илья Лихтарев

Lihtarev

Известный украинский физик Илья Лихтарев, который принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году, умер в ночь на 14 января. Об этом пишет журналист Сергей Костеж на своей странице в Facebook.

“Он – один из руководителей ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, физик, чьи книги переводили и переиздают до сих пор в Европе и США, создатель и директор Украинского института ядерной защиты, одного из немногих современных исследовательских центров в своей сфере, авторитет которого признается во всем мире”, – пишет журналист.

Костеж также рассказал о желании физика пойти добровольцем на фронт в 2014 году.

“Человек, который в Украину приехал впервые в 1986 и стал украинцем. Был, среди прочего, и такой эпизод. Весной 2014 года, в самом начале российской агрессии, 80-летний Лихтарев пришел в один из киевских военкоматов записываться добровольцем.
Ясное дело, забраковали по здоровью.
– Зря вы так, – пожурил их Лихтарев, – я старый и мудрый, я вам пригожусь…”, – написал журналист.

Лихтарев Илья Аронович – украинский физик, генеральный директор Института радиационной защиты “Научно-исследовательского института радиационной защиты” АТН Украины, председатель комиссии по вопросам гигиенического регламентирования и нормирования радиоактивных веществ и радиационного фактора комитета Министерства здравоохранения Украины по вопросам гигиенического регламентирования.

Международная организация “Союз Чернобыль” скорбит о потере товарища, члена экспертного совета нашей организации.

Илья Лихтарев добровольцем прибыл на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Ленинграда и всю свою дальнейшую жизнь посвятил участию в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Принимал активное участие в мероприятиях нашей организации, вел активную международную научную деятельность.

Скорбим, помним.

Исполком Международной организации “Союз Чернобыль”.