ОБРАЩЕНИЕ ко всем государствам и народам мира, чернобыльцам в связи с 30-летием Чернобыльской катастрофы.

Вот и подошло человечество к 30-летнему рубежу крупнейшей в своей истории техногенной катастрофы – аварии на Чернобыльской АЭС.
К сожалению, в последнее время существенно снизился интерес мирового сообщества к Чернобыльской проблеме. В средствах массовой информации замалчиваются факты тяжелого социального и медицинского положения пострадавших.
Социальные гарантии, закрепленные законами и постановлениями, в настоящее время все больше не исполняются и постоянно снижаются. Последовательно и порой с циничным равнодушием ликвидируются парламентские и правительственные структуры, занимающиеся минимизацией последствий катастрофы.
Эти обстоятельства усугубляют и без того сложное положение граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Общественная организация «Международная организация инвалидов и жертв техногенных катастроф «Союз Чернобыль» обращается к государствам, где проживают чернобыльцы, с требованием – выполнить свой долг по защите этих граждан. Создать им условия достойной жизни.
Общественная организация «Международная организация инвалидов и жертв техногенных катастроф «Союз Чернобыль» просит мировое сообщество «не списывать» чернобыльские проблемы со счетов международной гуманитарной и благотворительной помощи. Совместные и плодотворные усилия, привлечение нашей организации к широкому участию в масштабных и локальных международных экологических, медицинских и социальных проектах будут способствовать тому, что «Чернобыль» войдет в историю человеческой цивилизации не только, как трагедия пришлого тысячелетия, но и как пример солидарной ответственности за судьбы Героев и жертв ядерной стихии.
Пытливость человеческого ума продвигает научно-технический прогресс все к новым рубежам. Но дело в том, что в теории цивилизации мы нынче находимся в нулевом цикле: мы еще не овладели всеми источниками энергии своей планеты, а в некоторых отраслях уже преступили черту самосохранения.
Мы используем четыре процента потенциала нашего мозга, а Эйнштейн пользовался двенадцатью! Думаю, разницу он тратил на то, чтобы человечество своим зудом негармоничного прогресса не уничтожило себя его изобретениями еще при его жизни.
И пока не будет создан своего рода Совет Безопасности ООН по научно-техническому прогрессу, пока он не будет укомплектован во истину независимыми экспертами, представителями общественных организаций с эффективными полномочиями, Мир будет заложником рискованного применения высоких энергий и технологий, секретных разработок закрытых лабораторий и алчности корпоративной наживы!
Чернобыльские дети рисуют будущее без «Чернобыля». Если у нас нынешних хватит разума и мужества в сопротивление самоуничтожению, то, возможно, будущие поколения напишут новую историю человечества со счастливым концом…

Президент Общественной организации
«Международная организация инвалидов
и жертв техногенных катастроф
«Союз Чернобыль»
Валерий Макаренко