Резолюция участников Международной научно-практической Конференции по социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы

г.Киев 8-10 декабря 2010 г.
В преддверии 25-ой годовщины Чернобыльской катастрофы мы, представители общественных объединений, представляющих интересы пострадавших вследствие этой катастрофы граждан стран СНГ и Балтии, констатируем, что наибольшая численность пострадавших от техногенных аварий, связанных с радиоактивным излучением приходится на непосредственных участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и населения, проживающего на загрязненных территориях.
Учитывая глобальный и долговременный период последствий Чернобыльской катастрофы, неоднозначную оценку ее последствий международными организациями и структурами, а также ослабление внимания мирового сообщества к решению медико-биологических, социальных и экологических проблем, рожденных трагедией, заявляем следующее.
Сокрытие истинных масштабов последствий Чернобыльской катастрофы на первоначальном этапе и отсутствие возможностей для осуществления в полном объеме необходимых мероприятий, направленных на защиту здоровья пострадавшего населения, в дальнейшем, стало безответственным, а призыв международных структур к свертыванию Чернобыльских программ – бесчеловечным.
В этом контексте отмечаем:
ООН приняла рекомендации для правительств Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины о нецелесообразности продолжения гуманитарных программ помощи населению, пострадавшему вследствие Чернобыльской катастрофы.
Международное агентство по использованию атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирная организация здоровья (ВОЗ/WHO) ошибочно сделали заключение об отсутствии медико-биологических последствий Чернобыльской аварии.
МАГАТЭ безответственно занижает количество пострадавших от Чернобыльской катастрофы, главное утверждение экспертов: самые значительное последствие Чернобыля – это психологические расстройства, вызванные радиофобией, до сих пор только в единичных случаях доказано, что неврологические заболевания вызваны радиофобией.
Между тем ежегодно увеличивается число онкобольных, заболений сердечнососудистой, кровеносной и иммунной систем. Повышается уровень инвалидизации пострадавшего населения. Дети участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС рождаются с физической и умственной отсталостью, наблюдается внутриутробные аномалии и мертворожденные дети, увеличивается количество детей с диагнозом рака щитовидной железы, тяжелые формы сахарного диабета, как у взрослого населения, так и у детей.
У женщин, эвакуированных из зоны отчуждения в детском возрасте, с тяжелыми осложнениями протекает беременность.
Среди детей, проживающих на загрязненных от радиации территориях, а также взрослых, эвакуированных из зоны отчуждения ЧАЭС, наблюдаются симптомы быстрой утомляемости, головные боли, головокружения, носовые кровотечения.
Заболевания и смертность среди критических категорий чернобыльцев (инвалидов, участников ликвидации последствий катастрофы, эвакуированных из зоны отчуждения ЧАЭС) в 18-25 раз! выше в сравнении с остальным населением Украины. Молодые люди, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы в 20-30—летнем возрасте, не дожили до 50 лет. За прошедшие годы уже умерло около 400 тысяч «ликвидаторов». Только в Украине их число составляет почти 40%.
Практически не ведется учет граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, не финансируются из бюджета научно-исследовательские программы по оценке масштабности ее последствий.
Заболеваемость у пострадавших в результате аварии на ЧАЭС является одной из самых высоких в мире среди групп населения, подвергшихся воздействию ядерных аварий (по данным ВОЗ) и составляет:

  1. участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – 91.5%;
  2. эвакуированные – 87%;
  3. проживающие на загрязненных территориях — 76.6% (большая часть населения
    не обследована);
  4. дети эвакуированных – 83.7%;
  5. дети, рожденные от участников ликвидации последствий катастрофи на ЧАЭС –
    76.1%;
  6. дети, проживающие на загрязненных территориях – 76.6%.

Растет детская смертность в районах пораженных радиоактивными осадками в Беларуси, России и Украины, в сравнении с незагрязненными.
Среди причин детской инвалидности значительное число занимают врожденные пороки развития, заболевания центральной нервной системы, онкозаболевания. Число детей, больных раком щитовидной железы, уверенно держится в пределах 800 человек.
В последующих поколениях существуют реальные риски генетических последствий Чернобыльской катастрофы.
Недостаточный уровень информирования населения о состоянии здоровья детей, рожденных от участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в государствах СНГ, угрожает ухудшением состояния генофонда наших народов.
Оказание на должном уровне, своевременных профилактических мероприятий и лечение детей на ранних стадиях болезни, может уменьшить резко выраженную опасность будущих заболеваний и смертей среди детей Чернобыля.
В связи с тем, что по истечении времени проблемы минимизации последствий этой катастрофы трансформировались из техногенной сферы преимущественно в социальную, сегодня Республика Беларусь, Российская Федерация и Украина стоят на пути эффективного реформирования системы социальной защиты пострадавшего населения и участников ликвидации последствий катастрофы, пострадавших детей.

Рекомендации конференции Главам стран СНГ и Балтии

  1. Обратиться к правительствам стран СНГ, Балтии и других государств с предложением: достоверно информировать сообщество о состоянии жизни и здоровья населения, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, прежде всего детей, с
    целью привлечения должного внимания и гуманитарной поддержки.
  2. Руководствуясь опытом Японии, в которой дети, родившиеся от лиц, перенесших ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, продолжают получать необходимую помощь, прежде всего медицинскую, со стороны правительства, создать
    во всех странах СНГ долговременную научно-обоснованную, доказательную программу по социальной и медицинской защите детей, родившихся от участников ликвидации аварии на ЧАЭС, с целью упреждения вероятного всплеска
    онкологических и гематологических заболеваний в третьем и четвертом пострадиационных поколениях.
  3. Правительству Украины предложить:
  1. провести реконструкцию и восстановление единственного на постсоветском пространстве Центра реабилитации лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС (Центр реабилитации), прежде всего детского отделения Центра;
  2. осуществить финансирование и выполнение жилищной программы для участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЕС, в том числе инвалидов Чернобыля.
  1. Обязать правительства стран СНГ и Балтии неукоснительно выполнять права чернобыльцев на обеспечение жильем, правом на труд, правом на жизнь. Организовать современное медицинское обеспечение, систематическое и соответствующее обследование,
    лечение и профилактику.
  2. К 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы обратиться к Главам и руководителям государств СНГ, Балтии и других стран с предложением продолжить выполнение в полном объеме гуманитарных программ по медико-социальной помощи чернобыльцам, в первую очередь программ, касающихся жизни и здоровья детей.
    Обратиться в ООН с предложением рассмотреть возможность принятия специального документа, где будет признано вредное влияние на жизнь и здоровье людей, особенно детей, последствий Чернобыльской катастрофы, предоставив объективные научные труды по этому вопросу.
  3. Инициировать обращение в ООН с просьбой принятия специального документа о международном статусе участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в части оказания им безвозмездной адресной медицинской помощи.
  4. Объединить усилия профессионалов и общественных экспертов по популяризации накопленного опыта в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

 

8. Участники Конференции обращаются к правительствам, Международному сообществу, Международным организациям и, прежде всего к МАГАТЭ и ВОЗ с призывом – прекратить необоснованное связывание роста заболеваемости среди населения, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы с влиянием радиофобии.
Президент ВООИ «Союз Чернобыль Украины»
АНДРЕЕВ Ю.Б.
(Украина)
Президент Общероссийского союза общественных объединений «Союз Чернобыль России» ГРИШИН В.Л.
(Российская Федерация)
Председатель Правления организации «Союз Чернобыль-Беларусь» ВОЛЧАНИН А.В.
(Республика Беларусь)
Председатель правления «Нарвского союза ликвидаторов аварии на ЧАЭС,
координатор Нарвского регионального бюро «Союз Чернобыль России» ПЕЧЕРИЦА А.П.
(Эстонская Республика)
Вице-президент «Союза Чернобыль Латвии» БРУНЕНИЭЕКС И.Я.
(Латвийская Республика)
Председатель Ассоциацие «Литовское движение «Чернобылис» ПАШКЯВИЧУС П.
(Литовская Республика)
Президент «Союза Инвалидов Чернобыля» ГАСАНОВ М.Ю.
(Республика Азербайджан)
Президент Ассоциации «Чернобыль Армении» ВАРДАНЯН Г.Г.
(Республика Армения)
Председатель общественной организации «Общество Чернобыль Молдовы» КАПАЦИНА Ф.А.
(Республика Молдова)
Председатель общественной организации «Союз инвалидов Чернобыля» АТАБОЕВ Т.Э.
(Республика Таджикистан)