Общенственная Ассоциация “Союз Чернобыль Молдовы”.

moldova
ОБЩЕСТВЕННАЯ АССОЦИАЦИЯ «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ МОЛДОВЫ». 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ КАПАЦИНА ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Контакты: Р. Молдова, 2001, г. Кишинэу, бул. Штефан чел Маре 73 офис 329, тел. 277314, моб.079574817 

СТРУКТУРА И ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ОБЩЕСТВЕННОЙ АССОЦИАЦИИ

«СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ МОЛДОВЫ».

      

         Общественная Ассоциация «Союз Чернобыль Молдовы» образованна 19 мая 1990 года в результате свободного волеизъявления граждан, пострадавших от ионизирующего излучения, и призвано защищать их права, распространять идеи гуманизма, реализовывать принципы милосердия и справедливости.

       Она объединяет в своих рядах 4341 членов из числа участников ликвидации последствий этой катастрофы, детей родившихся от одного из родителей, участника этой аварии, лиц эвакуированных в 1986 году из мертвой зоны, а также лиц пострадавших в период испытаний и аварий на других ядерных объектах.

     «Союз Чернобыль Молдовы» является Республиканской Общественной Ассоциацией и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Молдова, Законом об общественных объединениях, принятым Парламентом РМ 17 мая 1996 года, и Уставом. В соответствии с Уставом высшим руководящим органом является Съезд, созываемый один раз в пять лет. Кроме этого в организационную структуру республиканского общества входит Республиканский Совет Ассоциации, в составе которого председатели первичных (городских, районных) организаций, Президиум Ассоциации в количестве 9-ти человек. В состав «Союза Чернобыль Молдовы» входят 36 первичных организаций.           

     Oна является коллективным членом Международной организации “Союз Чернобыль”, принимает активное участие в Международном антиядерном движении.

     По ситуации на 1первое июля 2016 года в живых осталось 2279 участника, из них 2141 инвалидов. 784 человек умерло. Родились от одного из родителей участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1679 детей. Также у нас группа лиц особого риска, их в Молдове 89 чел.

     Что касается медицинского обслуживания участников ЛПА на ЧАЭС необходимо отметить следующее: Обследование и лечение бесплатное, однако примерно 40 % медикаментов как в стационарах так и в поликлиниках больные вынуждены приобретать за свои деньги, и тут входят все дорогостоящие медицинские препараты.

     По настоятельному требованию «Союза Чернобыль Молдовы» с целью улучшения медобслуживания и лечения детей в марте месяце 2003 года Министерство Здравоохранения и Социальной Защиты издало соответственно два приказа. В соответствии с этими приказами создается регистр учета всех детей. Ежегодно все Территориальные Медицинские Ассоциации обязаны бесплатно организовать медицинское обследование этих детей, а при необходимости направлять на дополнительное обследование в Республиканские медицинские учреждения. С этой целью Республиканский НИИ Охраны Здоровья Матери и Ребенка а также Медицинская Ассоциация №5 обязаны по направлению районных медучреждений принимать больных детей на обследование, а при необходимости и на стационарное лечение. При этом все обследования производятся бесплатно. В этом контексте, начиная с 1 января 2004 года, были увеличены в 2 раза денежные ассигнования на питание одного больного в стационаре и в 4 раза на лечение. Наши больные могут продолжить реабилитацию после лечения в стационаре в 10 санаториях расположенные на территории Молдовы, а также в 5 санаториях расположенные на территории Украины. Также в результате тесной работы с Государственными Органами все дети, родившиеся после Чернобыля, получили право на бесплатное содержание в дошкольных и школьных государственных учреждениях. Кроме того начиная с 2005 года мы добились определенной квоты для поступающих детей в высшие учебные заведения.

     «Союз Чернобыль Молдовы» много сделал для организации и участия в работе Международных медицинских конференций, врачей. Так в июне 2003 года мы обеспечили участие врачей из Лечсанупра и из НИИ Охраны Здоровья Матери и Ребенка в работе Международной конференции «Медицинские последствия Чернобыльской катастрофы», которая проходила г. Киеве. В 2003, 2004, 2005, 2006 и в 2007 годах мы организовали поездку наших врачей в г.Минск, где они приняли участие в работе Международной медицинской конференции с тематикой «Медицинские последствия этой катастрофы в постчернобыльский период». В результате этого в Республике Молдова впервые была защищена докторская диссертация в области радиационной медицины, которую с успехом защитил врач М. Молдовану.

     Для улучшения жилищных условий инвалидов чернобыльцев в г. Кишиневе построен 80-ти кв. дом. Заканчивается строительство еще одного дома. Денежные средства из госбюджета. В этом доме получат квартиры ставшие в очередь примерно до 2002 г. Что касается участников проживающие в сельской местности, то нуждающиеся в улучшении жилищных условий получают безвозвратный кредит в размере 82000 лей или 6267$.

     С момента создания нашей организации и по настоящее время в результате совместной работы с Правительственными органами разработаны и приняты более 25 Органических Законов дополняющие основной Закон, а также более 18 Постановлений Правительства принятые улучшить жизнь Чернобыльцев. В Кишиневе ведется строительство Мемориала жертв Чернобыльской катастрофы. Уже построена церковь «Святого Мученика Георгия» а также уникальная церковная капелла, где проходят ежедневно богослужения.

Мы постоянно работаем над другими нерешенными вопросами. Вот несколько из них:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

  1. Разработка и утверждение перечня заболеваний для детей, родившихся от одного из родителей, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые имели бы связь с ионизирующей радиацией.  

2.Получение денежной компенсации в соответствии с условиями Венской Конференции.

  1. Увеличение в два раза всех видов пенсий.
  2. Cтроительство в Кишиневе Республиканского Мемориального комплекса посвященный жертвам Чернобыльской катастрофы. Также и другие проблемы, способствующие улучшению медицинского обслуживания, социальной защиты, жизни людей, которые спасли мир от глобальной катастрофы.

     В результате большой и кропотливой работы с различными государственными учреждениями, Парламент принял Закон, согласно которому день 26 апреля в Республике Молдова отмечается, на государственном уровне, как День памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

   Ежегодно 26 апреля мы организуем марш-демонстрацию по центральным улицам города и митинг памяти на Мемориале жертв Чернобыльской катастрофы с участием Высшего Руководства Республики. Проводим большую патриотическую работу среди молодежи республики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные направления деятельности

ОА Союз Чернобыль Молдовы на период 2013-2018 гг.

 

  1. Законодательство.

1.Постоянно добиваться выполнения и соблюдения всех   требований существующих на сегодняшний день законодательных актов и документов.

2.Совместно с соответствующими министерствами и ведомствами выходить с законодательной инициативой с целью совершенствования основных разделов Закона «О социальной защите граждан, пострадавших в следствии Чернобыльской катастрофы».

3.Защита законных прав граждан, пострадавших в следствие Чернобыльской катастрофы и других катастроф на других ядерных объектах.

            

  1. Медицинская защита.

1.Cовместно с Министерством Здравоохранения и Министерством Труда, Социальной Защиты и Семьи   постоянно разрабатывать и внедрять в жизнь конкретные дополнительные меры по усилению медицинской и социальной защиты граждан пострадавших от радиационного облучения и их семей с включением в Госбюджет дополнительных финансовых средств необходимых для их реализации.

2.Совместно с Министерством Здравоохранения добиватся выполнения требований Программы медицинской защите и реабилитации лиц пострадавших вследствии Чернобыльской катастрофы и других ядерных аварий.

3.Довиться окончательного решения вопроса в отношении медицинской стоматологической программы для граждан, пострадавших вследствии Чернобыльской катастрофы и других катастроф на других ядерных объектах.

4.Продолжить работу совместно с Министерством Здравоохранения   с целью разработки и утверждения списка болезней детей, родившиеся от одного из родителей, участника ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС.

5.Ежегодно, работая в тесном контакте с Министерством Финансов, добиваться полного финансирования всех статей, связанных с обследованием и лечением лиц, подвергшихся воздействию радиационного облучения.

6.Совмесно с Министерством Здравоохранения добиться коренного улучшения обследования и лечения детей родившихся от одного из родителей, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

7.Теснее сотрудничать с медицинским персоналом больниц и поликлиник, в которых лечатся наши больные с целью улучшения и усовершенствования методов и методик их лечения.

              

            III. Социальное обеспечение.

  1. Работать в тесном контакте с Министерством Финансов и Национальной Кассой Социального Страхования, с целью своевременной выплаты пенсий, компенсаций и пособий.
  2. Постоянно поддерживать контакт с Банка де Економий с целью своевременного выделения кредитов на капитальное строительство для лиц нуждающиеся в них.
  3. Иметь постоянный контакт с Правительством, Минфином с целью финансирования строительства жилого фонда для инвалидов чернобыльцев.

4.Добиться усиления социальной защиты семей потерявших кормильца.

 

  1.             Международные связи.
  2. Через наш Сайт в Интернете и средства массовой информации: радио и телевидение, а также посредством участия в работе различных международных конференций и форумов, добиться того, чтобы как можно больше международных организаций узнало о бедах и нуждах чернобыльцев Молдовы.
  3. Постоянно поддерживать контакты с различными организациями «Союз Чернобыль» в других странах СНГ для обмена информацией и решения вопросов о защите прав граждан, пострадавших от воздействия радиационного облучения.

            

  1. Другие вопросы.
  2. Ежегодно в канун 26 апреля проводить встречи и лекции со студентами и лицеистами в различные учебные заведения с целью воспитания патриотизма и ознакомления молодого поколения с трагическими событиями имевшие место 26 апреля 1986 года.
  3. Продолжить работу по строительству «Мемориала Жертв Чернобыльской катастрофы».