Союз „Чернобыль” Латвии

Состав правления   Союза „Чернобыль” Латвии
и  другие сведения.

Председатель  Правления -Президент Союза Чернобыль  Латвии –Арнолдс Арвалдис  Верземниекс  (отчество  – Августович ) –,  служ +371 67222642,   E-mail-verzemnieks@e-apollo.lv, E-mail-lvcernobila@inbox.lv;
Зам.Председателя  Правления –Вице –президент Брунениекс  Илмарс (отчество Янович
Зам.     Председателя  Правления – Вице -президент  Шопс Марис (отчество-Эрнестович) – служ.+37167936397, .
Зам.председателя Правления- Вице –президент Шевченко Сергей Иванович
Член Правления- Шулцс Гундарс  ( отчество  Кристапович ) LV-   4701 г. Валка  ул.Семинару 4-14  моб. Тел.+371 29299132.,Латвия
Член правления- Викторов Юрий  Иванович  дом. адресLV-1019     г.Рига ул. Резнас 5-27 , моб. тел.  +371 2929408  Секретарь  -член правления  -Калныньш Илмарс  (отчество- Имантович)  –
Член. Правления  Ценкурс – Лиленштейнс  Владимир (отчество-Лаймонович)          Все  члены  Правления  имеет  высшее образование.
Правление и президент избраны  на  конференции Союза „ Чернобыль” Латвии Пр.Nr. 3 / 2010 от 2. июня  2010. года.
В связи принятием нового закона об общественных организациях  Союз  “Чернобыль” Латвии перерегистрирован  20. июля 2005. года за  peгистрационым номером  40008000085, с принятием  нового устава.
В связи принятием нового регионального деления  (100 волости)  общество имеет  в  волостях своих  координаторов.  Некоторых волостях – Талсы , Валмиера,   Балвы  небольшие общества  имеет  гос. регистр .
Общество размещается  в г. Риге по адресу ул. Меркеля 11 комaтa 403 на 4-ом этаже  в центре , около  ж ./д.  Вокзала , напротив Цирка. Почтовый адрес- LV-  1050  ул. Меркеля  11-403  г. Рига  Латвия  телефон +371 67222642  факс.+371  67216954 , тел.факс-+371  67313432  E-mal-info@chernobyl.lv , aдрес  нашего сайта в интернете-www.chernobyl.lv
16. декабря  2010.года  состоялось  годовое отчетное  собрание членов „Союза  Чернобыль „ Латвии.  Вице -президент  И.Брунениекс   секретарь  И.Калныньш  доложил собранию- о  перевыборах  МО”  Союза Чернобыль”   .
Собрание приняла постановление   Nr.    2 162010 от 16.декабря 2010.года п.3.Одобрить  совмещение должностей  Ю.Б.Андреевым  президентов   „Союзов Чернобыль”: Мо „ Союза  Чернобыль” и     „Союза  Чернобыль „Украины  ,   если   это на практике приведет  возобновления  активизации  работы  МО  „Союза  Чернобыль.”
П.4.Рекомендовать  провести  мероприятия  посвященные памяти  жертвам  Чернобыльской  трагедии    во   всех  странах  членов МО Союза  Чернобыль  26. апреля  2011.года  с 10.00 утра    а с 12.00 провести  богослужение  в церкви.

                            Краткая историческая  справка о деятельности
Cоюза  „ Чернобыль  Латвии”.

В Государственном  регистре   в Латвии  на 31.декабря  2009. года состояло 6776 человек  пострадавших  в результате  Чернобыльской трагедии  в.т.ч. из них  участников ликвидации последствий   аварии    на ЧАЭС -5443 человек, пострадавших лиц-150 ,  детей родившихся в семьях ликвидаторов  после аварии на ЧАЭС-1183 чел.   Из них умерших за прошедшие  годы около 1000 чел.
Группа  Особого  риска  (участников  испытания  ядерного  оружия)  насчитывает   около  50 человек.

Союз Чернобыль является общественной организацией, в которой объединились участники ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и других авариях ядерных объектов.
Цели общества:

защита социально экономических прав и интересов своих членов, а также представление их во всех институциях государства и самоуправлений, политических и общественных организациях,

участвовать своевременной организации помощи пострадавшим в результате ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавшим от других ядерных аварий способствовать лечению инвалидов и улучшению системы реабилитации, проводить мероприятия по их интеграции в общество организовать акции по защите прав и интересов своих членов сотрудничать с институциями государства и самоуправления образовать представительства для достижения целей организации в порядке установленным законодательством

сотрудничать на основе договоров с другими общественными организациями и организациями других стран

сотрудничать на основе договоров с медицинскими учреждениями для улучшения медицинского обеспечения участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС организовать получения ,распределения и выдачи гуманитарной помощи.

Собрание (конференция) является законодательным органом организации. Исполнительным органом организации является правление. Правление избирает на собрании или конференции с полномочиями на четыре года.
Состав правления: президент-председатель правления и шесть членов правления. Организация создана в 1993 году, зарегистрирована в министерстве юстиции Латвийской Республики как общественная организация 8 февраля 1993 года и перерегистрирована в регистре общественных образований  и  обществ  20 июля 2005 года. Президент организации Арнолдс Арвалдис  Верземниекс и  вице -президент  Марис Шопс работают в организации с 1993 года. Организация сотрудничает с международным „Союзом Чернобыль” (г.Киев, Украина ), а также чернобыльскими обществами Литвы, России, Украины, Белоруссии и др.стран. Организация  вместе с детским фондом Латвии участвует в проекте “Дети Чернобыля”, цель которого оказания помощи многодетным семьям. С 1993 по 1999 год организовали получение, распределение и выдачу гуманитарной помощи участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС проживающим в сельских районах. С 1991 по 1999 год правление разработало       проект закона о социальной защите участников ликвидации последствии аварии на ЧАЭС и пострадавших лиц в результате аварии на ЧАЭС и участвовала во всех обсуждениях в комиссиях правительства и парламента, а также в мероприятиях для общественной поддержки. Закон был принят в парламенте и его подписал президент 29 сентября 1999 года. Закон определяет статус участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, медицинское обеспечение и социальных гарантии.
Правление сотрудничает с университетской клинической больницей Паула Страдиня в основном по вопросам улучшения вопросов и базы медицинского обеспечения участников.
Развивается долговременное сотрудничество с ведущими врачами центра радиационной медицины больницы Паула Страдиня профессором М.Эглите, др. наук Т. Звагуле, Н.Куряне и врачами   И.Фрицкауса Э. Чурбакова, Е.Цируле,  Г.Зубкова, Т.Фарбтуха   и др. Благодаря активным действиям правления был построено здание на территории  больницы, найдено финансирование его проектирование и строительства, где размещается центр профессиональных заболеваний и радиационной медицины, Государственный регистр и Консультативная поликлиника, где оказывается медицинская помощь участникам. Правление участвует в семинарах и конференциях, а также в средствах массовой информации, где обсуждается вопросы влияние радиации на окружающую среду и здоровья человека.
По инициативе правления был установлен памятник жертвам Чернобыльской трагедии, где ежегодно в апреле проводятся памятные мероприятие.
На протяжении многих лет развивается сотрудничество с фондом Chernobyl Hibakusha Fund (Fumi Yamashita) Японии, который оказывает большую  помощь  больнице Паула Страдиня,  реабилитации  участникам ликвидации последствии аварии на ЧАЭС, а также союзу Чернобыль Латвии.
Фонд нашел средства для стажировки работников центра профессиональных заболеваний и радиационной медицины в Японии для повышения квалификации. Правление ежегодно посещает сельские районы, встречается с руководителями самоуправления, где решает вопросы улучшения медицинского и социального обеспечения участников на местах.
Правление организовало несколько массовых акций для защиты социальных гарантий участников.
Президент союза Чернобыль А. А.Верземниекс и вице президент М.Шопс участвовали многократно на заседаниях комиссии парламента (Сайма) Латвии по социальным вопросам, где обсуждались вопросы касающихся участников. Правление свою работу проводит на общественных началах.
Биография   руководителя  – президента  А.А.Верземниекс
Общества  Союза „Чернобыль „ Латвии.

Верземниекс   Арнолдс  Арвалдис  родился  2. декабря 1941. года  в г.Эргли  в Латвии. 1960. году закончил   Таурупскую  среднюю  школу -11 классов. 1964 году закончил  Саратовское  Училище  Химических  Войск. Проходил в службу  до 1980 года в частях и  соединениях   на  должностях  командира  взвода , роты , начальника  химической  службы полка , дивизии. В  1979  году  поступил   и   в 1984 году закончил   Академию Химической Защиты    в Москве – командный  факультет  с дипломом  с высшим  военным  и  общим  высшим  образованием . С  1980 года по 1992 год служил  в должности   начальника  отдела  противорадиационной  и  противохимической  защиты  штабе  Гражданской  обороны города  Риги. С 18. марта 1992 года  уволен с Вооруженных Сил. 1986  участвовал  в работах  по ликвидации последствий  аварии на Чернобыльской   АЭС  в    30 км  зоне   ЧАЭС  – составе  оперативной  группы  штаба ГО СССР при Правительской  комиссии  (председатель комиссии В.Щербина). За  работу  в   Чернобыль  имею государственные  награды . За время  службы  участвовал   ликвидации нескольких   аварий на  химически  опасных  объектах   Латвии и Литвы.
Женат с 1967 года имею две дочки и сына.  С  1992 года   избран  и в течение  многих  лет переизбран  Председателем  Правления- Президентом  республиканского  общества Союза  „Чернобыль” Латвии.  На  отчетном собрании   членов  общества  Союза  „Чернобыль”  Латвии 2.июня  2010.года  вновь избран  Председателем  Правления- Президентом   общества  Союза  „Чернобыль „ Латвии.

 

Законы  Саймы  Латвии и   Постановления  Кабинета Министров Латвии по которым    Правление  Союза” Чернобыль „ Латвии  проводит  работу по претворению  в жизнь   и  соблюдению  их  на местах  проживания участников ликвидации  последствий  аварии на ЧАЭС, а также принимает участие  в   работе при   изменениях   их.

1. Закон о социальных  гарантиях  участников  ликвидации последствий аварии  на ЧАЭС и пострадавших  лиц  в результате  аварии на ЧАЭС.
Закон  подписан президентом  Латвии   29.09. 1999.г. и действует с 1.01.2000.г.
Изменение в законе:  1. 29.06.2004.г. действует с 01.01.2005.г.
2.01.03.2007.г.  действует с  15.03.2007.г.
3.01.06.2010.г.  действует  01.07.2010.г.

11. Постановления правила  Кабинета  Министров  Латвии:
1.О  социальном  пособии   участникам  ликвидации  последствий  аварии  на ЧАЭС и семьям умерших ликвидаторов ликвидации  последствий  аварии на ЧАЭС.Nr.1077  от30.11.2010.г.
2.Об образце  удостоверения   участника ликвидации последствий  аварии на ЧАЭС  и  удостоверения   пострадавших лиц при аварии на ЧАЭС.Nr. 412  от 21.12.1999.г.
3.Организация  мероприятия  здравоохранения  и порядок их финансирования. Nr.1046 от 19.12.2006.г.
4.Порядок получения услуг  социальной  реабилитации и требования учреждениям  представляющие  услуги социальной  реабилитации. Nr.279  от 13.03.2009.г.
5. Правила о  социально  незащищенных  группах  лиц.
Nr.32 от 11.01. 2005.г.
6.Порядок расчета  размера  ущерба нанесенного  здоровью  работнику полученного  при работе и порядок ее финансирования  и выплаты. Nr.378.  от 23.08. 2001.г.
Большая совместная  работа и   мероприятия   были проведены ,   чтобы внести изменения   в  Законе  о пенсиях  и сократить  возраст  при достижении  которого  назначается  пенсия  по  старости.
Изменения в законе  о пенсиях п.8   29-1. Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС имеет право просить предоставить пенсию по старости 5 лет раньше достижения установленного  срока предоставления пенсии по старости.  Срок назначения пенсии по старости   женщинам  и мужчинам  при  достижении  возраста  62 ,5  лет в Латвии. Участникам  ликвидации  последствий   аварии  на ЧАЭС     –  сокращено  на  5     лет   т.е.  при  достижении  возраста  57, 5 лет.  Изменения  в законе о пенсиях  подписано президентом Латвии  15.11.2006. года и  вступил силу с 01.01.2007.г.
В законе „ О социальных гарантиях  участникам  ликвидации последствий  аварии на ЧАЭС  и пострадавшим лицам» – Переходные правила пункт   2. гласит: –   Министерству  иностранных  дел  в переговорах  Российской Федерации ,  Республики Украины  ,  Республики  Беларусь  решить вопросы  о  государственных соглашениях  о компенсациях  и  социальных  гарантиях  участников  ликвидации  последствий аварии  на  ЧАЭС и пострадавших лиц  жителям Латвийской Республики.
Правление неоднократно обращалась  представителю  Латвийской стороны  в переговорах  Совместной комиссии  Латвии и Российской  Федерации , но никаких сдвигов нет. Обращались  также  послам  Украины и  Белоруссии ответ получили,  что  положение  социальное в Украине и Белоруссии   намного  хуже  чем в Латвии .
Правление  проводят  совместные  мероприятия  в месте  представителями   институций  здравохранения ,  благосостояния  и местных смоуправлений ,где встречаясь  участниками ликвидации последствий  аврии на  ЧАЭС, решает  задачи  улучшения  помощи  в  сфере  социальной , нуждающимся  по многим  вопросам. Такие  мероприятия  запланированы  например: в  Кекаве  12.01.2010.г., Ливаны  14.02.2011.г ,  Гулбене  18.03.2011 г.,Елгаве    28.04.2011г. ,Валке  12.05.2011.г.    ,  Цесcисе  28.06.2011 , и.др. сельских волостях. Согласно  утвержденному плану мероприятий  25 лет трагедии  Чернобыля ,  основное мероприятие пройдет  в Университетской  больнице  П.Страдиня   10.00. 26.04.2011.г. около  памятника жертвам  Чернобыльской  трагедии.  С 12.00.  начнется богослужение  в церкви. 26.04.2011 г.  D 10.00/  На памятные  мероприятии  мы  приглашаем   послов  России  ,  Украины ,   Беларуси,   а  также  президента ,  депутатов  Парламента (Саейми) ,  и  представителей Правительства. Надеюсь вы пришлете  свои  предложения.

 

Президент  Союза  „Чернобыль  „ Латвии

А.А. Верземниекс

17.01.2011.g.

t .22322972

НАГРАДНОЙ ЛИСТ для предоставления к государственной
награде Украины

1. Фамилия, имя, отчество – Печерица Анатолій Петрович
2. Должность, место работы – Председатель правления «Нарвского союза ликвидаторов аварии на ЧАЭС», координатор Нарвского Регионального бюро «СЧР» в ЭР от Санкт-Петербургской региональной ОООИ «Союз «Чернобыль»России» СЗФО
3. Дата и место рождения – 23 сентября 1949г. в г. Нарва Эстонской ССР.
4. Пол – мужской
5. Национальность -русский
6. Партийность – безпартийный
7. Образование – высшее: Ленинградский Северо-западный заочный политехнический інститут-1979г.-инженер-электрик; Університет Марксизма-Ленинизма ЦК КП Эстонии-1982- пропагандист-политинформатор
8. Научная степень,- нет
9. Имеет ли государственные награды, дата награждения- 05/1970- Медаль «За воискую доблесть»; 12/2010- «Знак Почёта»-Министерство труда и социальной политики Украины
10. Домашний адрес и телефон- ул. Уускюла 3-44, г.Нарва 20204, Эстония; т.+372 56694138
11. Стаж работы – 45 лет
12. Характеристика с обозначением конкретных особых заслуг лица:
12.1 04-05/1988- учасник ЛПА ЧАЭС «Укрытие»- эл.монтёр по обслуж. эл/устан. УЭС КЭ ИАЭ им.В.И.Курчатова-награждён «Почётной грамотой»
12.2 01-06/1989- учасник ЛПА ЧАЭС «Укрытие»- інженер по ОТ и ТБ УЭС КЭ ИАЭ им.В.И.Курчатова- награждён «Почётной грамотой»
12.3 После 8-летнего «сна», в декадре 2009г., возглавил работу «Нарвского союза ликвидаторов аварии на ЧАЭС», объединив чернобыльцев городов уезда в единый «НСЛА ЧАЭС»
12.4 В марте 2010г. добился официального разрешения от «Сил обороны ЭР» на уставку в городе Нарве, на здании отделения «Кайтселиит» (здание бывшего ОГВК ЭССР), памятной доски чернобыльцам уезда Ида-Вирумаа.
12.5 На V Конгрессе Международной организации «Союз Чернобыль» 8-10 декабря 2010 года в городе Киеве представлял республиканскую Некоммерческую организацию «Эстонское чернобыльское общество» при приеме в Международное сообщество.
22.01.2011г. Анатолий Печерица.