К завершению телемарафона «Дзвони Чорнобиля» («Колокола Чернобыля»)

13 декабря 2016 года вышла в ефире Центрального канала (всеукраинский канал + спутник) последняя программа телевизионного марафона  «Дзвони Чорнобиля» (хронометраж – 1 час – каждая), который начался по инициативе ОО Международная  организация инвалидов и жертв техногенных катастроф «Союз Чернобыль» еще 11 марта.

На сей раз он был посвящен не только 30-летию Чернобыльской катастрофы,      но и 5-летию  аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии.

В гостях у ведущих Валерия Макаренка и Валентина Щербачева побывали послы  зарубежных держав, функционеры ООН и МАГАТЕ, политики и руководители отраслей экономики, всемирно известные ученые и ведущие медики, экологи, общественные деятели и, конечно, ликвидаторы и пострадавшие от чернобыльской беды, в  том числе и те, которые сейчас проживают в других странах.

За полгода прямых эфиров участники и зрители телемарафона как бы снова пережили все этапы борьбы с «мирным атомом», с кошмаром трагедии 20-го столетия, поразились исполинским масштабам работ по ликвидации последствий ядерной катастрофы и беззаветности подвига тех, кто заслонил собою мир!

 

Рассказы десятков героев телеочерков и прямых включений в студию еще раз доказали, что тема Чернобыля неисчерпаема. Да и вообще она не тема даже, а часть жизни не только нынешнего, но и будущих поколений землян. Потому что как только у кого-то возникает желание начать забывать уроки Чернобыля, так сразу возникают вызовы Фукусимы…dsc01557

На фото творческая группа Международной организации «Союз Чернобыль» и Центального канала – создатели телемарафона «Дзвони Чорнобиля» в студии программы.